«Только не говори маме». Пятиклассницу, избитую одноклассниками, вывели на сцену вместе с обидчиками

Чрезвычайные происшествия
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

Школа в Прикамье прикрыла травлю детским праздником.

В Краснокамской школе педагоги подошли к решению проблемы буллинга в буквальном смысле творчески. Пятиклассница, которую несколько недель назад избили одноклассники, вернулась в тот же класс, а педагоги решили провести концерт для родителей. При этом девочку по-прежнему обижают одноклассники, но вместо воспитательной работы в классе начали подготовку к празднику.

Мероприятие приурочили к Дню матери, который к слову, прошел две недели назад. В Пятницу, 7 декабря в классе где учится Даша, прошел праздник для родителей. По словам педагогов, мероприятие специально провели чуть позже – они хотели, чтобы Даша тоже приняла участие. Даша вместе с другими ребятами, среди которых были и мальчишки, которые ее избили, вышла на сцену и прочитала стихотворение.

Девочка не ходила в школу с 19 ноября. В тот день ее жестоко избили одноклассники. Сперва они швыряли девочку из рук в руки, затем толкнули и она упала на землю. Даша попыталась убежать, ей поставили подножку, и она упала и ударилась о землю. А когда заплаканная девочка лежала на снегу, один из одноклассников, к слову – отличник, подошел и сказал: «Да она сдохла уже! Не дышит! Давайте уж трупик ногами добьем!».

В травмпункте у Даши зафиксировали сотрясение головного мозга и ушиб позвоночника. Мама избитой девочки попыталась решить конфликтную ситуацию вместе с педагогами, но те предпочли «не выносить сор из избы». Женщине посоветовали не обращаться в полицию так как «в таком случае на учет поставят и Дашу – она ведь тоже участник конфликта».

Мама избитого ребенка все-таки обратилась в полицию, и в учебном заведении прошли проверки минобра, МВД и прокуратуры. Надзорные ведомства нашли в работе педагогов массу нарушений, но пока на этом все и закончилось.

Тем временем девочка вернулась в класс, где издевательства продолжились. Один из обидчиков, тот самый отличник, который предлагал ее «допинать», даже не принес девочке извинений. 

Как рассказал краевой газете «Звезда» координатор организации «За права многодетных Пермского края» Петр Морозов всестороннюю поддержку семье девочки обещала оказать начальник департамента образования Краснокамска Марина Перминова. По мнению общественника, у директора школы лишь одно желание — поскорее замять эту историю.

«В школе продолжается травля. Как будто ничего не произошло, как будто бы не было никаких родительских собраний с психологом. Продолжается притеснение Маши на уроках, и именно тем же мальчиком, но теперь он это делает с осторожностью — толкает ногами, прижимает к парте и тыкает ручкой. Маша пожаловалась учителю, дошло до директора. Директор подошла к Даше на перемене и спросила: «Даша тебя что ли продолжают обижать?». Маша ответила: «Да, этот мальчик мешает мне учится, толкает». На что директор сказала: «мы все решим, ты не волнуйся, но маме говорить ничего не надо. Она устала у тебя, давай дадим ей отдохнуть.» 

Общественник Петр Морозов уверен, что должной беседы с родителями обидчиков никто не проводил. В школе пытались во всём обвинить саму Дашу.

«Идёт укрывательство и прикрывательство своей шкуры. Я говорю сейчас о директоре. И у меня возникает большой вопрос к профессионализму соцпедагога, раз притеснения девочки в классе продолжаются».

Известно, что в класс приходил сотрудник комиссии по делам несовершеннолетних из полицейского участка Краснокамска и проводила в классе беседу, по поводу ответственности тех, кто притесняет и последствия для тех, кого обижают. По словам Петра Морозова, сотрудник полиции поделилась историями о том как дети которых травят сбегают из дома, не желают учиться и даже пытаются покончить с собой. 

Корреспондент радиостанции «Эхо Перми» пообщался с начальником департамента образования Краснокамска Мариной Перминовой. Она так прокомментировала развитие ситуации.

«Сейчас в этом инциденте разбирается полиция. Министерством образования края были проведены проверки. Расследование полиция закончит в декабре, как закончится решим кого и за что привлекать к дисциплинарной ответственности».

Источник: газета вкурсе.ру