Федеральную трассу между Нытвой и Краснокамском поглотили пучины

Чрезвычайные происшествия
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

Водители, проезжающие по дороге между Краснокамском и Нытвой, уже привыкли стоять в многочасовых пробках.

Участок федеральной трассы между Нытвой и Краснокамском поглотили пучины. Таким термином дорожники называют горбы и впадины, образующиеся на дорогах от влияния на них сырости и перепадов температур. В этом году такой катаклизм привел к полному разрушению дорожного полотна и многокилометровым пробкам.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

Нытвенский район. Трасса федерального значения М-7 «Волга». На сегодняшний день, как вы сами можете видеть, она практически ничем не отличается от пересеченной местности. Кое-где асфальт вообще исчез, а где-то он вздыбился на высоту до полуметра. Максимальная скорость машин в этом месте 5 километров в час. Кто превышает эту скорость, рискует оказаться без подвески.

Аварийный участок трассы Нытва - Краснокамск близ населенного пункта Савинята составляет чуть больше километра. В выходные дни здесь образуются многокилометровые пробки. К примеру, на первомайские праздники очередь из фур и легковых автомобилей растянулась на 11 километров. Трещать по швам асфальт начал еще несколько недель назад, когда стало тепло и дождливо. Ждать недовольных водителей для интервью долго не пришлось.

ВОДИТЕЛЬ:

Я езжу по этой дороге 2-3 раза в день, потому что являюсь жителем Нытвы. Эта дорога ужасная. Раньше если я ездил до Перми 40 минут, сейчас я езжу до Перми полтора-два часа.

ВОДИТЕЛЬ:

Это просто кошмар, я такой дороги просто ни разу не видал нигде. Это что, какая у нас политика в стране? Местные власти что делают? Это не дорога, это кошмар. Люди, смотри, по обочине ездят, от асфальтированной дороги в сторону убегают.

Занимается ремонтом этой дороги «Пермавтодор». По словам дорожников, вздыбился асфальт из-за климатических особенностей, резких перепадов температуры зимой и обильных осадков. Эти повреждения специалисты называют дорожными пучинами. Однако, по словам автолюбителей, трассу здесь ремонтировали еще в прошлом году. Люди считают, что появится здесь эти самые пучины при серьезном подходе к ремонту просто не могли.

ВОДИТЕЛЬ:

- Здесь в прошлом году, буквально, вот она в таком состоянии, сами видите.

- А что это больше погодные условия, или...?

- Ну, вы же сами взрослые люди, какие погодные условия? Вы что? Тут подушки нет, тут совершенно ничего нет. Тут люди похоронили деньги, нашли себе нычку и каждый год на ней пасутся.

Дорожники, работающие на этом аварийном участке, рассказали, что в данный момент идут работы по выравниванию дорожной подушки.

Максим, мастер участка ОАО «Пермавтодор»:

- Замена основания пока, укрепляем пучины.

- К первому мая не получилось подготовить?

- Сделали все, что смогли.

- Ну, к 9-му обязательно успеете?

- Да

По словам дорожников, от графика не отстают, к праздникам аварийный участок приведут в порядок, и транспортного коллапса здесь надеются избежать. После 10 мая планируют полностью заменить асфальтовое покрытие.