В Краснокамске полицейские и преподаватели будут публиковать в соцсети личную информацию учеников

Право и закон
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

Для предотвращения трагедий с детьми в Пермском крае будет создана информационная Сеть

. В программе будут зарегистрированы педагоги, медики, соцработники, полиция и представители комиссии по делам несовершеннолетних (КДН).

Пока планируется действовать по следующей схеме. Например, если педагог увидит у ребенка подозрительные травмы, то внесет это в электронную анкету ребенка. Ее будут также дополнять врачи и сотрудники полиции (если несовершеннолетний совершил преступление). Все участники Сети будут видеть лишь ту информацию, к которой у них есть доступ. Полная картина отразится у сотрудника КДН, который проведет анализ. «В КДН увидят, что у ребенка, например, три грабежа, у родителей развод, а в школе плохие оценки. Это фактор риска. С ним тогда будет проводиться работа», — сообщила «Ура.ру» пресс-секретарь минобрнауки Пермского края Ксения Хромко.

После смерти от голода школьницы в Краснокамске прокуратура выяснила, что медики и учитель физкультуры не передали подозрительную информацию в органы соцзащиты. В частности, врачи на плановом осмотре не обеспокоились худобой девушки, а педагог разрешил ей пропускать свои уроки без справки. Ему хватило ее слов о плохом самочувствии. Кроме этого, школа и КДН не знали, что мать девочки семь лет сидит без работы, а ее отец осужден за наркопреступления.

По словам Хромко, в понедельник, 17 сентября, в крае будет организована видеосвязь, на которой сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних будут общаться с представителями территорий, в том числе школ. Она сообщила, что сейчас власти должны были опубликовать госзакупку на разработку компьютерной программы, которая ляжет в основу новой системы. Информацию о закупке в департаменте пообещали предоставить позднее, как и результаты связи со школами, которые начнут апробировать методы, предложенные КДН.

Ранее стало известно, что в первые дни учебного года пермским родителям на школьных собраниях предложили анкету, в которой попросили их согласие на посещение квартир. Также стало известно, что согласно плану профилактики учителя будут оценивать наличие продуктов, которые соответствуют возрасту и здоровью ребенка. Ксения Хромко пояснила, что этот элемент анкеты пришел в документ из практики социальных работников.Когда они ходят по квартирам неблагополучных семей, то выясняют, достаточно ли у детей еды. Сообщалось, что в новой системе профилактики будут следить за детьми от нуля до 18 лет и беременными женщинами.