Главу города отправляют в отставку, на кону - уголовное дело

Право и закон
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

26 июля краевая антикоррупционная комиссия рассмотрела вопрос о не урегулированном конфликте интересов со стороны главы Краснокамска Юлии Потаповой.

Комиссией было принято решение рекомендовать Думе Краснокамского городского поселения отправить главу города в отставку. 
Прокурор города Краснокамска Михаил Третьяков эту информацию подтвердил. Однако, письменное решение должно поступить в прокуратуру 6 августа. После этого, прокурор озвучит свои дальнейшие действия. 

Между тем, полиция тоже работает по данному факту. Сейчас материал по злоупотреблению полномочиями главой города отправлен в следственный отдел для принятия решения по возбуждению уголовного дела. 

С письменным заявлением в полицию обратился председатель общественной организации «Зелёная лига» Гюлали.Шукюров. По его заявлению была проведена проверка, которая подтвердила факты несоблюдения норм действующего законодательства и злоупотребления полномочиями главой города Юлией Потаповой.

Документ о результатах проверки, присланный заявителю, мы публикуем: 

05.07.2018г. в ОМВД РФ по Краснокамскому району зарегистрирован рапорт о/у ОЭБ и ПК Яшина Е.А. по факту обнаружения в действиях Главы Краснокамского поселения - Потаповой Ю.А. признаков злоупотребления полномочиями из личной заинтересованности.

А именно, 14.08.2017 года, Потапова Ю.А., являясь главой органа местного самоуправления, осуществляя должностные полномочия по назначению на должности директоров муниципальных унитарных предприятий на основании п. 12 ст.34 Устава Краснокамского городского поселения, нарушая требования и запреты установленные ФЗ № 273 от 25.12.2008г. «О противодействии коррупции», без соблюдения установленной процедуры урегулирования конфликта интересов, и злоупотребляя в данной части возложенными на нее полномочиями, своим распоряжением № 30- МП от 14.08.2017 года, назначила на должность директора МУП «Гостиница «Кама» дочь своего мужа Потапова В.Ф. - Казанцеву Полину Владимировну. При назначении на должность Казанцевой П.В. был установлен должностной оклад, ежемесячная премия в размере 25% от оклада, надбавка за стаж службы в размере 35% от оклада. Таким образом, в действиях Потаповой Ю.А. усматриваются признаки личной заинтересованности в финансовом благополучии Казанцевой П.В.

Данный факт принят к рассмотрению Комиссии по вопросам соблюдения главами муниципальных образований Пермского края ограничений и запретов, исполнения ими обязанностей, установленных ФЗ «О противодействии коррупции» Администрации Губернатора Пермского края. В результате рассмотрения Комиссией полученных документов и сведений, в действиях Потаповой Ю.А. установлено нарушение антикоррупционного законодательства РФ в виде не урегулированного конфликта интересов.

Действия Потаповой Ю.А. получили широкий общественный резонанс. Информация о них была опубликована в СМИ Пермского края «Коммерсантъ» в статье «Прямо в дочку». В связи с указанным может усматриваться существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства, выразившийся в подрыве авторитета органов местного самоуправления, создании общественного мнения о возможности решения личных вопросов в органах власти посредством несоблюдения норм действующего законодательства и злоупотребления полномочиями.

Таким образом, в действиях Потаповой Ю.А. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ. Однако, по материалу проверки требуется принятие процессуального решения в отношении специального субъекта уголовного процесса, что в соответствии со статьей 151 УПК РФ, относится к подследственности следователей Следственного комитета РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п. 3 части первой ст. 145 УПК РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
Передать указанное сообщение о преступлении по подследственности в
Следственный отдел по г.Краснокамску СУ по Пермскому краю СК РФ
Врио заместителя начальника - начальника полиции,
подполковник полиции И. А. Тетенов

Осталось добавить, что эти меры не испугали главу города Юлию Потапову – Казанцева П.В. по-прежнему возглавляет гостиницу.