Суд защитил права потребителя, взыскав сумму ущерба за некачественно установленные стеклопакеты

Право и закон
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

Летом 2016 года жительница Краснокамска Г. и индивидуальный предприниматель Е. заключили договор об оказании услуг по монтажу стеклопакетов, подоконников, отливов, противомоскитных сеток, фальшручек и фиксаторов.

Стоимость услуги составила 95 000 рублей.

В течение 20 дней стеклопакеты были установлены, но на балконной двери не хватало москитной сетки. Ответчик предложил Г. оплатить оставшиеся 25 000 рублей, поскольку работники нуждались в получении оплаты. Квитанцию на эту сумму Г. не выдали, заверив, что в ближайшее время москитную сетку на балконную дверь установят. Рабочие так и не пришли, а ответчик перестал выходить на связь, в офисе отсутствовал. 

Когда истец с сыном, инвалидом детства, заехали в квартиру, оказалось, что окна промерзают, из щелей дует, а на подоконнике образуется наледь. Затем в квартире лопнуло стекло. Установщик предложил заменить его за дополнительную плату. Жить с разбитым окном зимой невозможно, поэтому истец согласилась на условия индивидуального предпринимателя. Тем не менее, несмотря на оплату, ответчик снова «пропал» и обещанные работы не произвел. 

Г. обратилась в другую компанию по установке окон, которая устранила недостатки за предыдущей бригадой. 

Согласно заключению эксперта, установленные светопрозрачные конструкции из ПВХ действительно не соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству монтажа данных изделий. 

В итоге женщина обратилась с иском в суд, просила взыскать денежные средства согласно экспертному заключению, сумму неосновательного обогащения, неустойку за нарушение установленных сроков выполнения работ, расходы на оплату услуг представителя и производство экспертизы, а также штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом. 

Выслушав объяснения истца, его представителя, изучив материалы дела, суд посчитал, что иск подлежит удовлетворению частично и решил взыскать с индивидуального предпринимателя денежные средства в размере 38 500 рублей, за стеклопакет- 850 рублей, компенсацию морального вреда 3 000 рублей, неустойку за нарушение установленных сроков выполнения работ 70 000 рублей, штраф в размере 50% от присужденной суммы - 56 175 рублей, расходы за составление экспертного заключения 5 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя 10 000 рублей, всего взыскать 183 525 рублей. 
Решение суда в законную силу не вступило.