«Всё уже своровали»: по постановлениям прокуратуры расследуются крупные уголовные дела

Право и закон
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

В 2017 году в прокуратуру в среднем ежедневно поступало 7 жалоб и 6 человек приходили на приём. 



Прокурор города Краснокамска Михаил Третьяков подвёл итоги года и обозначил болевые проблемы. 
Если говорить о преступности в целом, то в 2017 году она снизилась почти на 13%. Этому способствовали две причины: во-первых, рост раскрываемости (так что зря мы ругаем полицию и следователей – они работают лучше), во-вторых, произошла декриминализация некоторых статей уголовного кодекса. Например, побои, неуплата алиментов, отдельные виды мошенничества и хищения переведены в разряд административных правонарушений.

В сфере криминала тревогу вызывает рост преступности среди несовершеннолетних, особенно в сфере незаконного оборота наркотиков. Каждое десятое преступление в районе совершено несовершеннолетним, каждое седьмое – это сбыт наркотических средств. Мы уже писали о том, что преступления зачастую совершаются студентами Краснокамского техникума и несовершеннолетними, проживающими в детском доме, приехавшими с других территорий. 

Более того, едут в Краснокамск делать «закладки» жители других городов. И вот тут возникает вопрос: почему именно в Краснокамск? Спрос рождает предложения?
Надо напомнить, что и за сами «закладки», и за поднятие «закладок» несовершеннолетние получают реальные сроки. Так, приехали к нам делать «закладки» студенты из Закамска: дети из благополучных семей, учатся хорошо, сами наркотики не употребляют. Просто им хотелось подзаработать. Вот и заработали себе лишение свободы. Всего в 2017 году было возбуждено 135 уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков. 

По постановлениям прокурора в этом году было возбуждено 6 уголовных дел. Три из них – в сфере экономики. Так, продолжается расследование уголовных дел в отношении бывшего начальника Управления капитального строительства администрации КМР г-на Байваровского, под чьим руководством шёл ремонт школы № 8 и строительство детского сада на ул. Чапаева. Всплывают реально страшные подробности. Например, фирма, которая должна была осуществлять технадзор, оказалась зарегистрирована на подставных лиц, которые отбывают наказание в одной из колоний. «К нам пришли, денег дали, мы всё оформили», - пояснил руководитель шарашкиной фирмы технадзора. А ведь по документам эта фирма и технадзор провела, и миллионы за работу получила. И акты выполненных работ, подписанные г-ном Байваровским, в деле имеются. 

Также идёт расследование уголовного дела в отношении фирмы ООО «Вода-универсал», который в 2017 году выступил подрядчиком работ по ремонту дороги деревни Сёмичи. Поскольку в Сёмичах выдаются участки для многодетных семей, администрация района приняла решение отсыпать дорогу щебнем, установить дорожные знаки. Однако, весь ремонт состоял в том, что подрядчик вывалил на дорогу мусор с ЦБК. А администрация района подписала акт и работы на 6 млн рублей приняла. Когда всплыли факты отсутствия работ, чиновники не растерялись и заявили: «Наверно, всё уже своровали». 

Мы уже рассказывали об уголовных делах в отношении ООО «Янтарь», руководители которого украли деньги жителей, перечисленные в компанию за коммунальные и жилищные услуги. В течение полутора лет мошенники ни в чём себе не отказывали, приобретая на деньги жителей драгоценности и другие предметы роскоши. 

Подобные уголовные дела расследуются долго, постоянно всплывают новые эпизоды. 
Таким образом, прокуратуре, «оку государеву», глаз сомкнуть не приходится. Только в 2017 году прокуратурой выявлено 2500 нарушений законодательства. В течение года поступило 1562 письменных жалобы и 1243 человека обратились на личный приём. Из числа поступивших жалоб 865 разрешены по существу, остальные направлены на разрешение в другие ведомства, в основном, в ИГЖН и в Госинспекцию труда.