«Вооружился ножом»: из зала суда

Право и закон
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

Прокурором города Краснокамска старшим советником юстиции Третьяковым М.В. поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина Узбекистана Мусурманова У.Х. и 22 января 2018 года Краснокамским городским судом постановлен приговор по данному делу.

Мусурманов У.Х., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире сожительницы по ул. Чапаева г. Краснокамск 16 октября 2017 года в вечернее время в компании отмечали день рождения и распивали спиртные напитки. На фоне алкогольного опьянения между Мусурмановым и Дегтевым, возникла ссора, по поводу употребления алкоголя, которая переросла в конфликт, в ходе которого подсудимый нанес потерпевшему множественные удары руками и ногами в область нижних и верхних конечностей.

Продолжая свои действия, вооружился взятым на месте происшествия ножом, используя его в качестве оружия, из личных не приязненных отношений, умышленно нанес Дегтеву А.Н. один удар ножом в жизненно-важную часть тела, а именно в область правой реберной дуги. В результате колото-резанного ранения в области правой реберной дуги, проникающего в правую плевральную полость и брюшную полость с пресечением хрящевой части 8-9 ребер справа, сквозным ранением правого купола диафрагмы, сквозным ранением правой доли печени, ранением воротной вены, сопровождающихся кровотечением с развитием обильной кровопотери 18 октября 2017 года в 07 часов 55 минут наступила смерть потерпевшего в ГБУЗ ПК « Краснокамская городская больница».

Действия Мусурманова У.Х. квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённые с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, т.е. по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

После совершения данного преступления с орудием преступления ножом в руках Мусурманов У.Х пытался скрыться от сотрудников полиции , сотрудником уголовного розыска в форменном обмундировании было предложено Мусурманову прекратить скрываться и приняты меры к задержанию, не желая быть привлеченным к уголовной ответственности с целью запугать сотрудника полиции, вел себя агрессивно, стал размахивать ножом и пошел по направлению к сотруднику уголовного розыска, высказал угрозу применения насилия, далее прибывший наряд ДПС отдела МВД России по Краснокамскому району помог задержать подсудимого. 

Действия Мусурманова У.Х. квалифицированы как угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, т.е. по ч. 1 ст. 318 УК РФ.
Не смотря на то, что подсудимый не признал вину в полном объеме суд на основании представленных стороной обвинения доказательств, признал его виновным в обоих преступлениях.

Приговором Краснокамского городского суда от 22 января 2018 года подсудимому по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч.3 УК РФ назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, был удовлетворён гражданский иск в пользу потерпевшей Щербаковой Е.С. в счёт возмещения материального ущерба в размере 54 465 рублей, а так же в счёт компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей.

Прокурор г. Краснокамска
старший советник юстиции М.В.Третьяков