Жительница Краснокамска требует признать антиконституционным назначение мэра по конкурсу

Право и закон
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

Основанием для своего требования Людмила Осина называет решение Конституционного суда России. Она требует привести краевое законодательство в соответствие с основным законом.

Напомним, 24 марта, в результате второй по счету конкурсной процедуры депутаты гордумы Краснокамска избрали главой Юлию Потапову. В своем обращении на имя губернатора Пермского края Виктора Басаргина Людмила Осина опирается на постановление Конституционного суда России от 1 декабря 2015 года. В нем говорится, что муниципальным образованиям поселенческого уровня в Российской Федерации (к которым относится и Краснокамск) должны быть предоставлены альтернативные способы избрания глав. В частности, в документе указано, что поселениям должно быть предложено на выбор три варианта: прямые выборы, избрание представительным органом из его состава и представительным органом по конкурсу. В Краснокамске был реализован третий вариант, однако жителям города-спутника Перми других вариантов предложено не было. В письме, имеющемся в распоряжении редакции, Людмила Осина заявляет, что таким образом ее конституционные права были нарушены:

"Я как житель Краснокамска хочу участвовать в решении вопросов местного значения, как на то обозначено в Конституции РФ. Я не могу доверять депутатам, которые осуществляют этот выбор за меня."

Постановление Конституционного суда обязывает привести региональное законодательство в соответствие с Основным законом. «Во многих регионах оно исполнено, а в Пермском крае нет. Продолжается реализация краевого закона, не соответствующего Конституции РФ», - отмечает Людмила Осина. Жительница Краснокамска просит губернатора дать правовую оценку легитимности выборам мэра города. Обращение уже зарегистрировано в администрации губернатора. Отметим, сегодня, 31 марта, депутаты Законодательного собрания Челябинской области одобрили в первом чтении поправки в областной закон, позволяющие изменить способ избрания глав, разрешив таким образом вернуть прямые всенародные выборы.