Новогоднее чудо. Пермяки исполнили более 700 желаний детей из приютов и детских домов

Общество
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

В эти выходные более 1000 пермяков пришли на общегородской сбор исполненных желаний ребят из детских домов и детей с неизлечимыми заболеваниями — ежегодную затею благотворительного фонда «Дедморозим». Сейчас исполнено уже более 700 детских желаний, но еще более 100 малышей ждут своих Дедов Морозов и Снегурочек.

За десять лет — 10 000 желаний

Именно с этой затеи, когда люди исполняли перед Новым годом желания ребят из детдомов и приютов, и началась история фонда «Дедморозим». Всего с 2008 года было исполнено более 10 тысяч детских желаний. При этом сотни людей после участия в предновогодней затее начали бывать в гостях у детей, чье желание исполнили, общаться с ними постоянно, брать шефство над выпускниками, чтобы те могли стать самостоятельными, а кое-кто из Дедов Морозов и Снегурочек даже стали настоящими мамами и папами для ребят из приютов.

На общем сборе желаний, который в этом году впервые прошел в Пермском театре кукол, каждый, кто стал Дедом Морозом, получил письмо ребенка, чье желание он исполнил. Журналист «В курсе.ру» побывал на сборе и пообщался с самыми настоящими волшебниками — простыми пермяками, которые сделали возможным чудо для сотен детей.

Алексей Щербинин рассказал, что уже пять лет участвует в затее фонда вместе со своей супругой.

— Мы дарим подарки детям, потому что они заслуживают этого. Моя жена ежегодно на протяжении уже пяти лет занимается этим, и я вместе с ней. Мы просто покупаем подарки и приносим сюда, спасибо «Дедморозим» за организацию такого мероприятия, — делится мужчина.

Семейная пара Ольга и Сергей впервые в этом году услышали об этой акции и сразу же решили исполнить мечту мальчика из Осы.

— Мы узнали об этой акции из интернета. Узнали, что можно помочь нуждающимся детям из детских домов, интернатов, приютов. Вот прочитали письмо мальчика Алексея из города Оса и решили исполнить его желание. Сейчас привезли ему подарок, который, надеюсь, доберется до него к Новому году.

Координатор по пропаганде чудес фонда «Дедморозим» Арина Плюснина рассказала, как подарки доставляются до ребят.

— На общегородском сборе мы принимаем Дедов Морозов и Снегурочек, которыми стали обычные пермяки. Они приносят исполненные желания, а мы уже передадим подарки в детские дома, приюты, детям с неизлечимыми заболеваниями до Нового года. Примерно с конца ноября мы вместе с детьми писали письма Деду Морозу и выкладывали их на сайте. После сбора координаторы заберут подарки и повезут в детские дома и интернаты, которые курируют. Детские дома раскиданы по всему краю: есть два детских дома-интерната в Рудничном, есть в Осе, есть в Краснокамске, в Яринов, в Добрянке и еще в десятках населенных пунктах.

Например, я в этом году являюсь координатором двух учреждений — СРЦН «Радуга» и филиал пермского СРЦН в Добрянке. Сейчас я принимаю все исполненные желания, собираю подарки, а позже приеду на праздник в учреждения вручу все собранные подарки и сделаю фотоотчет для всех Дедов Морозов и Снегурочек, который они потом увидят и убедятся, что желание исполнено, — делится Арина.

«Сложные мечты»

Среди Дедов Морозов и Снегурочек есть те, кому очень важно исполнить желание маленького ребенка, а кому-то — подарить веру в чудо и в людей подростку. В этом году написано около 1000 писем, и все желания будут исполнены. Правда, еще остались те, кто не дождался своего волшебника. Их письма есть на сайте, до 21 декабря еще можно выбрать письмо и помочь желанию исполниться — принести подарок на Горького, 60, в штаб фонда «Дедморозим». Кроме того, на сайте остались и самые сложные желания, которые зачастую сложно выполнить одному человеку.

— На сайте остались самые сложные желания, поэтому Деды Морозы и Снегурочки, исполнившие их, будут самыми смелыми. Можно помочь желанию исполниться, ведь есть желания, которые не под силу исполнить одному человеку. В таких случаях можно помочь им исполниться, переведя любую сумму в фонд с пометкой «На исполнение желаний», — рассказывает координатор фонда.

Так, уже осуществились некоторые «сложные» желания: мечта 14-летней Наташи Долматовой, которая страдает неизлечимой болезнью — раком мозга, о поездке с родителями на море и об очках, чтобы видеть лучше; трем братикам, у которых диагностирована миодистрофия Дюшенна, две Снегурочки подарят одинаковые кроватки, матрасы и мобильный телефон, чтобы поддерживать связь с внешним миром; Богдану, который пугается громкого шума из-за своей болезни, помогут в осуществлении мечты — спрятаться в укромном местечке вместе с мамой, чтобы звуки фейерверков не портили праздник.

Однако остались и те, кто пока не нашел своего волшебника. Так, 16-летний Его попросил у Деда Мороза на Новый год отправить его в незабываемое путешествие по России. Он хочет вместе с папой получить впечатления на всю жизнь, пока болезнь не приковала его к кровати.

Вплоть до Нового года вы можете помочь этим желаниям исполниться, оплатив их или отправив любую посильную сумму — собранные средства пойдут на осуществление мечты ребят, которым по какой-либо причине вовремя не нашлось Деда Мороза. Узнайте, как стать Дедом Морозом, по ссылке https://dedmorozim.ru/pisma/.