Власти Краснокамска пообещали решить проблему доступности автобусов для жителей отдаленных деревень

Общество
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

Количество автобусных рейсов в деревню Катыши Краснокамского района, жительница которой пожаловалась на проблемы с общественным транспортом, увеличивать не будут.

Однако время отправления рейсов планируют сделать более удобным для местных жителей. О проблеме движения автобусов в деревне Катыши рассказала в конце августа местная жительница Эльвира Ягодкина. Женщина пожаловалась, что в деревню ходит только один автобус — Краснокамск — Ананичи, проходящий через крупное село Стряпунята.

Автобус делает три рейса (утренний, дневной и вечерний) в каждую сторону, что неудобно для семей с детьми. — Чтобы не пропускать занятия в школе и садике, которые находятся в Стряпунятах, детям нужно приходить к восьми утра, но сделать это нереально — самый ранний из трех автобусных рейсов Ананичи — Краснокамск проходит через Катыши в 8:20, — пожаловалась Эльвира. — Передав детей педагогам, родители не могут вернуться домой — обратный автобус отправляется только в обед.

О том, можно ли улучшить ситуацию с общественным транспортом в Катышах и близлежащих деревнях, 59.ru рассказали в администрации Краснокамского района. — Решение о количестве рейсов принимает перевозчик, — рассказали в районной администрации. — Он несколько раз изучал пассажиропоток на маршруте Краснокамск — Ананичи и пришел к выводу, что делать рейсы более частыми не имеет смысла. Даже существующие загружены не более чем на 63%. На некоторых участках автобус заполнен всего на 5–6 процентов.

Этот маршрут, как и все другие, курсирующие по району, не субсидируется из бюджета, поэтому перевозчик рассчитывает только на свои средства и организует то количество рейсов, которое считает рентабельным. Сейчас совместно с предпринимателем мы прорабатываем вопрос изменения времени отправки автобусов.

Индивидуальный предприниматель Анна Андриевская подтвердила, что время отправления автобусов может в скором времени измениться. — Изменить время будет очень трудно, потому что семьи с детьми — не единственные, кто пользуется общественным транспортом в этой местности, — объяснила Анна Андриевская. — На автобусах ездят люди, которые работают в Краснокамске и должны успевать на смену. Некоторые люди трудятся на фермах в соседних селах и должны приезжать именно к тому времени, когда нужно доить коров.

Поэтому корректировать время сложно, но мы постараемся это сделать. По словам Анны Андриевской, в Краснокамском районе действительно нет субсидируемых автобусных маршрутов. — В случае с маршрутом Краснокамск — Ананичи рентабельна только часть Краснокамск — Стряпунята. На этом участке автобус достаточно загружен.

На участке Стряпунята — Ананичи наполняемость транспорта резко падает. Здесь маршрут убыточен, — пояснила Анна Андриевская. — Увеличивать количество рейсов не имеет смысла, автобус будет ходить пустым. Ранее мы рассказывали о проблемах с транспортом в поселке Тюсь Добрянского района. Туда не ходит никакой общественный транспорт. Добираться до города людям приходится на такси.