«Трудно уехать в садик и на работу»: жители деревень Прикамья пожаловались на проблемы с транспортом

Общество
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

Деревня Катыши находится меньше чем в тридцати километрах от Краснокамска, но вовремя добраться оттуда на работу или детский сад почти невозможно. Проблема в транспорте: автобусов сюда ходит мало, а те, что есть, приезжают в неудобное время.

На проблему с транспортом в деревне Катыши Краснокамского района пожаловалась местная жительница Эльвира Ягодкина.

— Мой ребенок ходит в садик села Стряпунята, что в семи километрах от Катышей. Чтобы не пропускать занятия, приходить нужно к восьми утра, но сделать это нереально — самый ранний из трех автобусных рейсов Ананичи — Краснокамск проходит через Катыши в 8:20, — жалуется Эльвира. — Приходится полтора часа идти пешком в любую погоду: хоть в снег, хоть в дождь, хоть в зной. Другой вариант — воспользоваться услугами частного извозчика. Доехать до Стряпунят стоит 200 рублей. Это дорого, да и желающие увезти находятся далеко не всегда.

Вернуться обратно в Катыши на общественном транспорте тоже невозможно — ближайший автобус до деревни отправляется из Стряпунят только в два часа дня. Людям вновь приходится идти пешком. То же самое — чтобы забрать детей из садика, потому что вечерний автобус выходит из деревни после семи вечера, когда детский сад уже закрыт.

— Такие проблемы не только у нашей семьи. Здесь есть еще несколько семей с детьми, — рассказывает Эльвира Ягодкина. — Почти без транспортного сообщения шесть деревень, через которые проходит автобус Краснокамск — Аниничи: Жаково, Загарье, Катыши, Абросы, Дочки и Ананичи. Все небольшие. В самых крупных круглогодично живут около двадцати семей. Люди не могут попасть к врачам в Стряпунята и Краснокамск, потому что удобное время для записи достается далеко не всегда. В результате едут заранее и по несколько часов ждут приема или остаются и дома и занимаются самолечением.

Школьников из деревень на уроки в Стряпунята возит школьный автобус, но, по словам жительницы Катышей, он делает недостаточно рейсов.

— Школьный автобус делает один рейс утром и один — после уроков. В результате младшеклассники сидят в школе и по нескольку часов ждут, пока закончатся занятия у старших, — сообщает Эльвира.

С просьбой увеличить число рейсов обычного и школьного автобуса Эльвира обращалась в администрацию Краснокамского района, но ощутимых результатов это пока не принесло.

— Единственное, чего удалось добиться — появления дневного рейса. Его ввели на время дачного сезона, и скоро должны отменить. Тогда автобус до наших деревень снова будет доезжать всего два раза в день, — рассказала Эльвира. — Я просила администрацию продлить до нас автобус Краснокамск — Стряпунята, который ходит чаще, но мне сказали, что перевозчику это невыгодно.

Редакции удалось связаться с представителем ИП А.В. Андриевская, которое обслуживает маршруты, курсирующие между Краснокамском и Стряпунятами и Краснокамском и Ананичами.

— В деревнях Жаково, Загарье, Катыши, Абросы, Дочки и Ананичи малое число жителей, поэтому вводить дополнительные рейсы или продлять до Ананичей автобус Краснокамск — Стряпунята действительно не имеет смысла. Транспорт не будет загружен, — сообщил корреспонденту 59.ru представитель перевозчика. — Сделать более удобным время отправления существующих рейсов возможно, но на это потребуется не менее полугода. Внести изменения в расписание мы сможем только после согласования с администрацией района и Министерством транспорта Прикамья.

В Минтрансе информацию перевозчика опровергли.

— Это муниципальный автобусный маршрут, согласовывать изменение расписания с министерством не нужно, — сообщили в ведомстве.

В администрации Краснокамска комментировать возможность введения дополнительных рейсов или изменения расписания автобусов Краснокамск — Ананичи по телефону отказались, попросив выслать официальный запрос. Мы опубликуем ответ муниципалитета, как только получим его.

Ситуацию с доставкой школьников прокомментировали в школе села Стряпунята. Там подтвердили, что школьный автобус делает всего один рейс утром и один — после уроков.

— Утром автобус собирает школьников из деревень и доставляет их в школу, а когда завершаются уроки у всех детей, отвозит их обратно, — рассказывают в школе. — Уроки у первоклассников и девятиклассников заканчиваются в разное время. У младших школьников обычно четыре урока, у средних — пять, а у старших — шесть. Дожидаясь автобуса домой, младшеклассники не предоставлены сами себе, они находятся с воспитателем группы продленного дня. Поэтому родителям не стоит переживать за них.

Вводить дополнительный рейс в школе не планируют.

— Мы обслуживаем большую территорию. Увозить детей после каждого урока не получится — автобус не будет успевать вернуться обратно в школу. В результате часть детей все равно будет ждать его приезда, — считают в Стряпунинской школе.

Ранее свое недовольство тем, что детям придется ездить на уроки в поселок Теплая гора, выразили жители поселка Промыслы. Люди заявили, что не хотят закрытия промысловской школы.


Источник:59.ру