К новому учебному году готовы более 60% учреждений Прикамья

Общество
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

На сегодняшнем заседании краевого правительства обсудили предварительные итоги плановых проверок учебных заведений Прикамья.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, до 1 сентября в Прикамье должны быть приняты почти 1500 школ, садиков, колледжей и учреждений допобразования. Они должны быть готовы к приему детей уже к 15 августа.

— В этом году на приведение их в порядок из краевого бюджета выделено более 1,4 млрд рублей. Средства направлены на обеспечение противопожарной, антитеррористической санитарно-эпидемиологической безопасности, плюс на ремонты зданий и коммунальных систем, — отметил глава региона. — Кроме того, подготовка к новому учебному году — это еще закупка учебников, оборудования, компьютеров, мебели.

Министр образования и науки Прикамья Раиса Кассина рассказала, что в приемке принимают участие сотрудники Госпожнадзора, Росгвардии, муниципальных управлений образования и самих учреждений. Так, в образовательных учреждениях ремонтируются пищеблоки, системы отопления, канализации и водоснабжения, устанавливаются автоматические пожарные сигнализации, системы видеонаблюдения, турникеты, ограждения и другое. Капремонт и реконструкция прошли в 30 учебных заведений.

Кроме того, закупаются новые учебники, комплекты для технического конструирования дошкольников, лабораторное оборудование для изучения физики и информатики.Для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов приобретают специализированное оборудование и программное обеспечение.

— Есть восемь территорий-«отличников», они идут с опережением собственного графика. Это Нытвенский, Добрянский, Краснокамский, Березовский, Сивинский, Юрлинский, Юсьвинский районы и Пермь. Большинство территорий работают уверено в рамках графика, конечно, есть и отстающие. Эти муниципалитеты в курсе своих проблем и знают, как их решить. Все рекомендации от минобра были даны — нужно оперативно исправлять замечания. До 1 сентября остался ровно месяц. Дети должны пойти в обновленные и технологичные школы, уютные и безопасные детские сады, — рассказала Раиса Кассина.

Максим Решетников дал поручение министру по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Льву Гершаноку рассмотреть варианты создания единой системы по закупке учебных материалов для образовательных учреждений края, так как оптовая закупка учебников и методических материалов позволяет экономить до 30% от стоимости.

источник:газета вкурсе.ру