Сомнительное лидерство. Новый прокурор Прикамья оценил масштаб работы

Общество
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

Сегодня, 1 августа, прошла первая пресс-конференция нового прокурора Пермского края Андрея Юмшанова, которая была посвящена итогам работы надзорного ведомства в первом полугодии 2018 года, а также приоритетным задачам работы на следующее полугодие.

«Погружаюсь в ситуацию»

Новым прокурором Прикамья Андрей Юмшанов был назначен указом президента 6 июля вместе с главами региональных управлений МВД и СКР. Экс-прокурора Пермского края Вадима Антипова на пятилетний срок назначили прокурором Нижегородской области.

Андрей Юмшанов служит в органах прокуратуры с 2000 года. До 2009-го он работал в прокуратуре Кировской области, в 2009–2012 годах занимал должность помощника заместителя генерального прокурора РФ по особым поручениям, в 2012–2016 годах — заместителя прокурора Кировской области. С сентября 2016 года был назначен начальником управления Генеральной прокуратуры в ПФО.

Прокурором Пермского края он служит около месяца — фактически приступил к обязанностям 19 июля. Сегодня, 1 августа, Андрей Юмшанов провел свою первую пресс-конференцию с представителями региональных СМИ. Новый прокурор сообщил, что, несмотря на недолгое время работы в новой должности, он каждый день погружается в ситуацию в регионе и уже имеет определенное представление.

— На прошлой неделе мы с моими коллегами — прокурорами городов и районов подвели предварительные итоги работы за прошедшее полугодие, и определенное видение ситуации уже складывается. Кроме того, я в формате каждодневной аналитической работы погружаюсь в состояние законности в регионе, ситуацию в Пермском крае, — отметил Юмшанов.

Кроме того, новый прокурор Прикамья сообщил, что для него работа со СМИ — это важный источник информации, а не обуза — порой публикации становятся поводом для достаточно серьезных проверок.

Криминальная обстановка — традиционно непростая

Приоритетными направлениями в работе прокуратуры Пермского края Андрей Юмшнов видит контроль за обеспечением социальных прав человека, особенно в части исполнения трудового законодательства, а также работы жилищно-коммунального хозяйства, борьбы с коррупцией.

— Стержень нашей работы — это человек, его социальные права, он должен чувствовать себя комфортно, получать зарплату, образование, медицинские права. В первую очередь приоритетным направлением становится уменьшение долгов по зарплате. В регионе есть положительная динамика, но та статистика, что есть — 9 млн рублей, это лишь верхушка айсберга. Мы постоянно работаем, чтобы понимать масштабы проблемы. Второе — это вопросы жилищно-коммунального комплекса. На следующей неделе мы будем обсуждать подготовку муниципалитетов к отопительному сезону, в ряде территорий есть проблемы. Мы намерены принимать жесткие меры, если ситуация не будет выправлена. Еще одна тема, которую мы обязаны довести до конца, — долги перед ресурсонабжающими организациями. Здесь амбициозная задача — не допускать текущей задолженности и разобраться со старой. Мы будем достаточно серьезно вникать в образование тарифов ЖКХ — состав тарифов, те расходы, которые вкладываются в тарифные составляющие, а также в приоритете — долевое строительство, — отметил прокурор.

По данным надзорного ведомтсва, за первое полугодие этого года в Прикамье совершено более 30 тыс. преступлений. Андрей Юмшанов назвал криминальную обстановку в регионе традиционно непростой — в масштабах России регион занимает 14-е место по числу зарегистрированных преступлений, а по количеству убийств — один из лидеров в ПФО.

— Внешне все выглядит достаточно неплохо, снижается количество тяжких преступлений, убийств, причинения тяжкого вреда здоровью. Но мы знаем, что это не повод успокоиться. Почему? По количеству убийств мы по-прежнему в числе лидеров в ПФО, несмотря на снижение, — подчеркнул прокурор.

Среди факторов, способствующих совершению преступлений, которые беспокоят надзорное ведомство, отмечается алкоголизация населения — 40% преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения, причем это по официальным подсчетам, а также наркотизация — в этой сфере 2300 жителей Прикамья привлечены в прошедшем полугодии за преступления в этой сфере, зарегистрировано более 2000 преступлений.

— Лично меня беспокоит ситуация в подростковой среде. В этом полугодии 1,5 тыс. преступлений совершены в отношении детей. Вот недавно вопиющий случай произошел в Краснокамске, — отметил прокурор.

По мнению Андрея Юмшанова, такая статистика говорит о том, что в серьезной встряске нуждаются органы системы профилактики, а также нужны изменения в самой системе.

Всего за прошедшее полугодие 2018 года прокураторами Пермского края было выявлено более 30 тыс. нарушений закона, внесено около 13 тыс. актов прокурорского реагирования, более 5,4 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1,7 — к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено 124 уголовных дела.

автор: газета вкурсе.ру