В Краснокамске бывшие работники торговой сети требуют выплатить долги по зарплате

Общество
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

Почти полгода без зарплат. В редакцию Телевизионной Службы Новостей обратились бывшие работники сети по продаже мясной продукции «Майские деликатесы».

В последнее время её торговые павильоны стали повсеместно закрывать. Попали под сокращение или ушли по собственному желанию десятки человек в Краснокамске и Перми. И теперь работодатель не спешит с ними рассчитываться, сетуя на финансовые сложности.

Фатима Вяткина уже во второй раз приходит в офис своего бывшего работодателя, чтобы с ней рассчитались по долгам. Женщина торговала в одном из павильонов мясопродуктами «Майские деликатесы». А 22 февраля уволилась по собственному желанию, поскольку фирма не платила.

Фатима Вяткина, бывший продавец торговой сети «Майские деликатесы»:

- Зарплату с октября месяца не платили, держали нас без денег. - А что говорят, почему не платят? - Говорят, что у них долги. Купавы потихоньку убрали ночью. Я знаю, что 6 купав без предупреждения с личными вещами убрали. - А что такое купавы? - Это павильончики, где торгуют.

У дверей офиса продавцы из разных сел и городов Прикамья. Всех просто сократили. Есть представители из поселка Уральский, Нытвы и Краснокамска. В нем, кстати, в конце прошлой недели разом исчезли все павильоны. По словам людей, собственник сети «Майские деликатесы» за короткое время демонтировал сразу несколько десятков таких «купав», не рассчитавшись с сотрудниками. А это, как минимум, продавцы и водители, перевозившие товар.

Елена, бывший продавец торговой сети «Майские деликатесы»:

- По городу Краснокамск человек, наверное, 20-30 есть, включая водителей.

Водители рассказали нам, что долги по зарплате варьируются от 50 до 140 тысяч рублей. По словам людей, за год они трудились у двух работодателей. Сначала это был омский «Торговый дом «Синергия», а в начале 2018-го все перешли к ИП Назаровой. В интернете несложно найти информацию о «Синергии». Это группа компаний. В 2014 году арендовала свинокомплекс в поселке Майский - предприятие с миллиардным долгом. Кроме того, «Синергия» стала учредителем ООО «Свинокомплекс Пермский». А сеть «Майские деликатесы» стала заниматься прямой поставкой мяса с предприятия на рынок Прикамья. В 2016 году появилось 15 торговых точек в Перми и Краснокамске. Планы были грандиозные - до конца 2017 года в Пермском крае планировалось открыть 155 торговых точек сети «Майские деликатесы».

Однако в конце 2017 года у «Свинокомплекса Пермского» возникли финансовые трудности. В отношении компании ввели временное управление. Проверка выявила в деятельности предприятия признаки преднамеренного банкротства. Это показал анализ сделок и платежеспособности должника: «Проверка установила, что продукция ООО «Свинокомплекс Пермский» реализовывалась через структуры близкие омской компании ООО ТД «Синергия», ООО ТКЗ «Синергия», «Свинокомплекс Ударный», минуя счет должника в банке. Подобным образом создавался дефицит средств у самого свинокомплекса».

Как нам удалось выяснить, офис, который штурмуют сейчас бывшие работники, арендует организация «Мясной мастер». Наши попытки связаться с представителем этой компании Ксенией Константиновной Волковой, которая заключала все договоры и ведет непосредственный диалог с бывшими сотрудниками, успехом не увенчались. Если вернуться к судьбе свинокомплекса, то свет в конце тоннеля там есть. Краевые власти в настоящее время выводят предприятие из кризиса. С сокращенными из «Майских деликатесов» людьми - сложнее. Но сдаваться они не собираются. Чтобы получить честно заработанные деньги, решили первым делом коллективно обратиться в трудовую инспекцию.