АТОМНАЯ БОМБА НАХОДИЛАСЬ В РУКАХ КРАСНОКАМСКОГО СОЛДАТА

Общество
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

В состоянии ли современная армия защитить страну? 
Министр обороны Сергей Шойгу заверил бы, что «за последние несколько лет боевой состав армии значительно усилен, войска оснащены современной военной техникой, в том числе высокоточным оружием большой дальности».

Но мы не всегда верим словам министров. Поэтому спросим мнение вчерашнего солдата, краснокамца Романа Белова, который демобилизовался из армии неделю назад. 

– Думаю, что современная армия способна защитить страну, дать отпор врагу. Я служил во внутренних войсках в городе Сарове на охране важнейшего стратегического объекта – федерального ядерного центра. Нас не готовили к военным действиям, поскольку в нашу задачу входила именно охрана центра, тем не менее, регулярно проводились занятия и военные учения. Мы несли боевую службу, очень ответственную. У нас было право стрелять из боевого оружия, если бы кто-нибудь попытался проникнуть на территорию объекта. Считаю, что все мы прошли хорошую воинскую школу. 

Роман гордится, что ему довелось служить в таком уникальном городе, как Саров, где в 40-е годы создавалась первая советская атомная бомба. В историю советского атомного проекта город вошел как Арзамас-16. Город, расположение и название которого почти полвека было государственной тайной, но который в течение всего его существования играл большую роль в истории нашего государства. В ХХ веке от деятельности созданного здесь научного центра зависели судьбы не только СССР, но и всего мира.

И до сих пор основной задачей сотрудников расположенного в Сарове РФЯЦ-ВНИИЭФ является защита Отечества – поддержание надёжности ядерного щита России.

По словам Романа, многие ребята из его части остались служить по контракту. Сам же Рома планирует продолжить учёбу в ПНИПУ: прикладная математика нравится ему больше, чем военное дело и ядерные технологии. Хотя, конечно, этот год сильно изменил молодого человека: и в плане дисциплины, и в плане мировоззрения. Да и не каждому удаётся увидеть и потрогать настоящую атомную бомбу.