Энергоэффективность в действии

Общество
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

22 марта на заседании комиссии по ЖКХ, строительству, транспорту и связи депутаты заслушали отчет о выполнении программы по энергосбережению.

Ведомственная целевая программа «Энергосбережение и энергетическая эффективность администрации Краснокамского муниципального района» была утверждена в июле 2014 года.

За полтора года действия программы удалось достигнуть значительного снижения затрат на энергоресурсы в администрации района. Так, если в 2012 году доля коммунальных затрат на содержание здания районной администрации в общих расходах составляла 6,1%, то по итогам 2014 года – 4,9%.

По словам заместителя главы района Юрия Трухина, объем потребляемой электроэнергии в 2012 году составлял более 275 тысяч кВт/ч, в 2014 – 213,3 тысячи кВт/ч. В 2015 году работа по замене ламп накаливания на энергосберегающие, а также замена люминесцентных ламп на светодиодные была продолжена, что позволило снизить затраты на электроэнергию еще на 10%. 

Потребление воды – еще один показатель эффективности программы. В 2012 году этот показатель составлял семь тысяч кубических метров, в 2014 – 5,75, в 2015 году снижение составило 5%.

В 2014 году начались работы по установке терморегуляторов на батареи. По итогам 2015 года затраты на оплату теплоэнергии сократились на 11%.

 "Добиться экономии позволяют не только ремонтные работы, установка оборудования, но и организационные и малозатратные мероприятия, - говорит Юрий Трухин. - Так, мы стараемся научить наших сотрудников выключать неиспользуемое оборудование, максимально использовать солнечный свет. Как результат - реальная экономия".