29-летняя экономист из Краснокамска получила приз в собачьих гонках

Общество
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

Тыдер и Гейч — хаски с пронзительными голубыми глазами, густой шерстью, влажными носами. Парни совсем молодые — им по два года. Но оба уже выступают на соревнованиях и получают награды. Талант плюс гены: родители этих двоюродных братьев ходят с научными экспедициями на Северный полюс.

Их хозяйка, 29-летняя Елена Сабурова из Краснокамска, экономист, но сейчас в декрете: растит полугодовалую Машу. Елена уже два года занимается неженским спортом — гонками на ездовых собаках. В её доме всегда любили зимние виды спорта и держали собак. И однажды она решила попробовать новую для себя дисциплину.

Я специально приобрела двух хаски, — рассказывает единственная в Краснокамске женщина-каюр. — Первое время щенки выясняли, кто лидер, но я быстро пресекала собачьи "разборки". Для них вожак в стае — человек.
Сейчас Тындер и Гейч лучшие друзья. Вместе спят, кушают, нянчатся с Машей: облизывают кроху, приносят ей свои игрушки.

Тренировать щенков Елена начала, когда им исполнилось полгода.

До пяти месяцев беременности я тренировалась с собаками в упряжке, — рассказывает Елена Сабурова. — Но однажды упала из нарт на повороте и решила больше не рисковать. Мы перешли на бег, каждый день пробегали по 5-10 км. И так до самых родов!

Лена очень волновалась перед первыми соревнованиями, но собаки не подвели. Тындер занял второе место в скиджоринге (тянул лыжника), Гейч уверенно победил в хеппидог-соревнованиях, где молодые собаки бегают вместе со спортсменом в карнавальных костюмах. Елена нарядилась Красной Шапочкой, Гейч — ее бабушкой.

А в этом месяце Елена со своими друзьями второй раз вышла на старт чемпионата Пермского края «Лунежские горы». Дружная троица выступала в гонке на упряжках Д-класса, где две собаки тянут нарты со спортсменом. Тындер и Гейч пришли третьими. Бронзовую медаль они многократно облизали и попробовали на зубок.

У Тындера и Гейча все впереди, пик спортивной карьеры у собак от трех до пяти лет, — уверена Елена Сабурова. — Хаски — идеальные собаки для семьи с детьми, животные никогда не обидят малышей. Хаски в меру капризны и независимы. Единственная проблема — эти собаки гиперактивны. Тындер и Гейч обожают носиться по полям, могут убежать с дачи до соседней деревни. С удовольствием подразнят всех деревенских собак на привязи и, успокоенные, возвращаются домой.