Как Краснокамск шёл к победе

Культура
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

Краснокамск находился за тысячи километров от линии фронта, но пламя войны опалило судьбы всех его жителей.



«Клянусь защищать Родину мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом», – эти слова воинской присяги были произнесены выпускниками краснокамских школ довоенных лет. 
Более 12 тысяч краснокамцев ушли на фронт. 
Защитники сдержали слово: воевали, не щадя сил и жизни.
Не было ни одного значимого сражения Великой Отечественной войны, в котором не участвовали наши краснокамцы. 

Краснокамск гордится пятью земляками – Героями Советского Союза. 

Анисимов Виктор Дмитриевич, наводчик гвардейского полка, прицельным огнём уничтожил несколько танков, бронемашин и более сотни фашистов. Калугин Александр Михайлович, наводчик артиллерийского полка, вышел победителем из неравного сражения, оставив на поле боя груду вражеских танков и самоходок. 
Гвардии сержант, танкист Лядов Иван Григорьевич и капитан миномётной роты Чудинов Степан Васильевич получили высокое звание Героя в боях за освобождение Польши, а Кузьмин Виктор Михайлович – при форсировании реки Одер в Германии. 

3213 краснокамцев остались на полях сражений. Их прах хранят могилы в Подмосковье, на Орловщине, Брянщине, берегах Одера, Вислы, Шпрее…
Высокие боевые качества воинов-уральцев вынужден был признать даже враг. Фашисты называли их уральскими чертями, сумасшедшими, сражающимися до конца. 

Но линия фронта проходила не только там, где шли бои, но и на каждом колхозном поле, у каждого рабочего станка, у каждой нефтяной скважины. 
Болели натруженные руки, ломило от усталости спины сельских женщин, которым приходилось кормить фронт и тыл. Но слово «надо» в сознании каждого краснокамского жителя было превыше всего. 
Полуголодные сельские жители на собраниях принимали решения о сдаче зерна сверх поставок и о сборе продуктов для фронтовиков. Эта инициатива получила название «красных обозов». 
В первые дни войны на краснокамских предприятиях прошли митинги под лозунгом «Заменим ушедших на фронт мужчин!» На КЦБК, ТЭЦ-5 к станкам встали женщины. В начале 1942 года на комбинате была создана первая женская фронтовая бригада, которая взяла на себя обязательство по ежедневному перевыполнению плана. Скоро фронтовые бригады появились на всех предприятиях – к 1944 году их в городе было 345. 

В годы войны Краснокамск был одним из главных поставщиков нефти. «Дадим нефти столько, сколько потребуется для Победы!» – такие обязательства взяли на себя краснокамские нефтяники. И здесь подоспели на помощь девушки и женщины – в первые месяцы войны их пришло в коллектив нефтяников около 500 человек. Члены фронтовых бригад сами устанавливали жёсткую трудовую дисциплину. В дни Сталинградской битвы, обращаясь в письме к танкистам, начальник передового участка Д. Нестеров писал: «Здесь, в тылу, добывая нефть, я считаю себя бойцом за Сталинград. Я буду бить фашистов стахановской работой, сверхплановой нефтью». Под этими строками могли бы подписаться все краснокамские нефтники. Но как увеличить добычу нефти? Изобретательность и открытия краснокамских нефтяников поразили научный мир. В 1942 году Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР краснокамским буровикам была присуждена Государственная премия за изобретения в области нефтедобычи. За годы войны добыча нефти увеличилась втрое против довоенного уровня.