Ордена победы родом из Краснокамска

Культура
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

В город прибывали эшелоны с эвакуированными предприятиями, оборудованием, людьми. В числе первых – печатная фабрика Гознак, эвакуированная из Москвы, и Ленинградский монетный двор.

Жители города гордятся тем, что ордена и медали Победы изготовлялись в Краснокамске. 
Об этом рассказывает жительница города Серафима Ильинична Дятюкова, ветеран труда, труженица тыла. Именно через её умелые руки в годы прошло множество государственных наград, прежде чем оказаться на груди героев.
– В 42-ом году пришёл большой заказ на «Орден Отечественной войны». Рабочих рук не хватало, отобрали нескольких подростков, привели на монетный двор. А мы все такие дохленькие. Нам и говорят: «А зачем сюда детский сад привели?» Но деваться-то некуда: других людей нет. Взяли нас, за верстак посадили. Так и начали мы с орденами работать.
Поставили мне ящик инструмента, а там надфиля, лобзики, пилы всякие, трёхгранный, полукруглый, плоский… Чего только не было. В наш цех поступали заготовки из-под штампа. Каждый шовчик, каждую полоску на заготовках нужно было вручную пропиливать, каждый лучик нарезать, отшлифовать. Как наловчились, так работа споро пошла, раз-раз. За смену наша бригада делала 45 «Орденов Отечественной войны». Мы с ответственностью относились к своей работе, каждому ордену уделяли внимание. А рядом с нами сидели ленинградские мастера гравировщики. Как они работали! Ювелирная работа. Каждый орден через лупу, чтобы ни заусенки. Койки рядом стояли, не уходили из цеха, тут и ночевали… Делали и «Орден Ленина», и «Орден Александра Невского», и «Орден Суворова», «Боевого» и «Трудового Красного знамени», и это не считая медалей.

Но зато знали, если увеличивается потребность в наградах, значит, хороши дела на фронте. В такие дни никто не чувствовал усталости ни от 14-часовых смен, ни от объявляемого на заводе казарменного положения. 
А в январе 1945 года приступили к изготовлению медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»