Краснокамск — город двойного значения

Культура
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

В июле, в 40 километрах от Перми, на правом берегу Камы заложили целлюлозно-бумажный комбинат. Крупнейший в Европе! Место для бумажного гиганта между деревнями Стрелка и Конец-Бор выбрал инженер-изыскатель Дмитрий Гардинг, облазивший камские берега в поисках площадки, как пишут, до самых Набережных Челнов.

Молодой инженер, судя по письмам, оказался романтиком: «…Голова полна всякими мыслями в связи с проектом строительства. Такое огромное дело, так много в нём и страшного, и завлекательного, и красивого, умного…» И невероятного!

Краснокамский бумкомбинат, фото 1930 года. У реки Кама краснокамск старые фотографии
Краснокамский бумкомбинат 1930 год

Четыре года Бумкомбинат, посёлок Бумстрой, переименованный в Краснокамск, с огромным энтузиазмом возводили… над залежью нефти. Это выяснится только в 1934-м. Пока решали, что важнее — посёлок бумажников или нефть, Краснокамск в 1938 году стал городом. Что чувствовали краснокамцы, глядя на вышки и скрипящие станки-качалки во дворах и на улицах города? Радость? «Скорее испуг», — утверждал уральский писатель Евгений Пермяк, бывавший в Краснокамске и почти искренне удивлявшийся, почему нет нефтяной «качалки» в партере городского театра.

Памятник нефтекачалка в Краснокамске 1929-1979
Краснокамская нефть

Город останется стоять на нефти. Для того чтобы взять эту нефть, изобретут наклонно направленный способ бурения. «…Кончилось тем, чем всегда кончается, торжеством победителей, которых обычно не судят», — Евгений Пермяк. Конец цитаты.

Источник: http://www.newsko.ru/articles/nk-2929328.html