28 мая – особенный день для краснокамских ветеранов погранвойск. Во-первых, столетие погранвойск уже сам по себе праздник большой и значимый, а во-вторых, в парке КЦБК появилась благоустроенная площадка, так называемое, памятное место, посвящённое краснокамским пограничникам.

ХII Фестиваль искусств детей и юношества им Д. М. Кабалевского «Наш Пермский край» принял своих участников в двух залах Пермского театра Кукол. Просмотры спектаклей шли в течение двух дней.

В город прибывали эшелоны с эвакуированными предприятиями, оборудованием, людьми. В числе первых – печатная фабрика Гознак, эвакуированная из Москвы, и Ленинградский монетный двор.

В Краснокамском районе на турбазе «Сосновая горка» в эти выходные проходит ежегодный краевой паратурслёт ПКО ВОИ. Краснокамск принимает гостей второй раз (ранее – в 2011). 

Большая поляна турбазы превратилась в яркий палаточный городок, где нашлось место для всех 18 команд, участвующих в краевом мероприятии. Это – 235 человек, среди них 26 колясочников. 

На открытие съехались представители краевой и местной власти: зам. руководителя администрации губернатора Александр Козенков, глава Краснокамского района Юрий Крестьянников, депутат ЗС Юрий Ильюшенко. Участникам соревнований вручили сувениры от Краснокамской фабрики деревянной игрушки.

Команда «Свои» от Краснокамского общества инвалидов состоит нынче из 13 человек, которые разместились в пяти палатках. На вопрос: «Кто у вас капитан команды?», краснокамцы ответили: 
– У нас три капитана. Первый и главный – председатель краснокамского общества инвалидов Валентин Михайлович Наугольных, а также – Елена Ефремова и Ирина Катуженец. Все остальные – помощники капитанов. 

Следует заметить, что наша команда подготовилась к турслёту основательно: в составе команды имеется повар и костеровой. На момент нашего приезда повар Светлана Шабурова готовила уху из речной рыбы, которую лично поймал главный капитан Наугольных, и собиралась жарить на костре пирожки по своему особому рецепту. 

Участников турслёта ждут немалые испытания: гонки на катамаранах, прохождение туристической полосы, вязание узлов, прыжки по кочкам, перетягивание каната. Отдельно оборудована площадка для соревнований колясочников, где им предстоит осилить крутые подъёмы и спуски. Также команды будут участвовать в творческих конкурсах. 

Нет сомнений, что какими бы не были официальные результаты соревнований, краснокамская команда ВОИ, команда трёх капитанов – всегда будет впереди.

Второй год подряд в детском саду посёлка Майский проходит конкурс – фестиваль детского театрально- художественного творчества «Театральный калейдоскоп». В фестивале принимают участие все: дети, педагоги, родители.

Проект «Граница» стал победителем краевого конкурса и может рассчитывать на предоставление субсидий из бюджета Пермского края на реализацию мероприятий государственной программы Пермского края "Общество и власть".

С 1 по 10 июня в рамках марафона ребята из лагерей дневного пребывания и разновозрастных отрядов изучали проблемы охраны окружающей среды. 
Все участники могли попробовать свои силы в трех конкурсных направлениях:
- конкурс видеороликов;
- конкурс плакатов;
- конкурс агитбригад.

15 июня в районном дворце культуры им.Ленина собрались участники всех этапов для подведения итогов и награждения победителей. На ярко украшенной сцене выступали танцевальные коллективы с номерами, посвященными детству и природе, и лучшие агитбригады, участвовавшие в марафоне.

В конкурсе видеороликов участвовало 58 человек из 8 команд. Победителями стали:
3 место - команда «Лучики добра» КМЖ «Звездочка», руководитель Трубинова Ирина Викторовна
2 место - команда «Друзья природы» Майская СОШ, руководитель Треногина Ольга Сергеевна
1 место - Лузин Роман команда «Радуга» СОШ №1, руководитель Мазунина Ольга Николаевна.

Самый массовый этап - экологический плакат – собрал 52 работы, как коллективные, так и личные. Участвовало 135 ребят из 20 команд. Победные места присуждены:
3 место - команда «Веселые ребята» СОШ № 5, рук. Маркова Вера Михайловна, Мартинкенайте Кристрина Витаутовна. Работа «Живи Земля».
2 место не присуждалось.
1 место разделили между собой: команда «Ассоль», рук. Воробьева Римма Аркадьевна, работа «Паркам быть» и команда «Юный художник» ДШИ Краснокамск, руководители Морозова Светлана Викторовна, Никулин Вячеслав Геннадьевич. Работы «Помоги выжить последнему киту», «Спаси планету, спаси жизнь».

Выставка из лучших рисунков размещена в фойе Дворца, чтобы все смогли оценить высокий уровень мастерства и полет фантазии. Дети и взрослые с удовольствием фотографировались на фоне экологического творчества.

Последний этап – конкурс агитбригад – получился самый шумным и зрелищным. Конечно! Надо ведь донести проблемы до зрителей, всеми возможными способами! Речевки и рисунки, костюмы и слайды, танцы и песни – все работало на эффектный результат, срывая дружные аплодисменты. Всего в этом этапе участвовало 74 человека из 8 команд.
Победителями этапа стали: 3 место - команда «Лучший отряд лагеря «Радуга» СОШ №1, рук. Мазунина Ольга Николаевна, 2 место - команда «Радуга» СОШ № 11 начальная школа, рук. Демина Татьяна Петровна, 1 место - «Любители природы» СОШ №8, рук. Сединина Лариса Петровна.

Остальные команды, не ставшие призерами, получили благодарственные письма за участие и памятные сувениры с экологической символикой.

Первый экологический марафон «Зеленый город», проведенный в рамках акции «Дни защиты от экологической опасности», стал для всех участников большим веселым праздником, собравшим творчество более 260 детей со всего района. Организаторы марафона - «Управление гражданской защиты, экологии и природопользования» и Управление культуры и молодежной политики Краснокамского муниципального района – благодарят всех, кто оказал помощь в подготовке и проведении этого замечательного события.

16 апреля в Доме спорта стадиона «Россия» прошло Открытое Первенство по бадминтону среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Принимали участие команды Перми и Краснокамска. Члены Краснокамской РО ПКО ВОИ занимаются в секции бадминтона при стадионе «Россия» уже 5 лет, под руководством тренера Олега Александровича Каменских ребята добились многих побед на разных уровнях.

Поздравляем призеров Первенства:

Смоленкова Юлия: 2 место в женском одиночном разряде, 2 место в женском парном разряде, 2 место в миксе, 2 командное место.

Скирда Владимир: 1 место среди маломобильных групп, 2 командное место.

Подленко Николай: 2 место среди маломобильных групп, 2 командное место.

Кобелева Светлана: 2 место в парном разряде, 2 командное место

Чудинов Федор: 1 место в мужском одиночном разряде, 2 место в миксе, 2 командное место

Климин Михаил: Диплом в номинации «За волю к победе

Юное дарование, выпускница Краснокамской школы искусств, учащаяся девятого класса школы №2 Арина Лейних весной побывала во Всероссийском детском центре "Океан" во Владивостоке, куда стекаются лучшие умы будущей новой России.

21 апреля наш район примет юнармейцев со всего Пермского края. В первый день сборов старшеклассники будут участвовать в мероприятиях Дня призывника. 

Есть у вас ассоциации со словом «Юнармия»? Взрослые так или иначе обязательно вспомнят повесть Григория Мирошниченко о подростках, которые взрослеют, закаляясь в боях гражданской войны. «Юнармия» и ее герои были очень популярна среди школьников прошлого столетия. А сегодня «Юнармия»- это всероссийское военно-патриотическое общественное движение (ВВПОД). Год его рождения- 2016 , месяц- июль. 

Соучредителем стал ДОСААФ РОССИИ и министерство обороны.
Главная заявленная цель движения: вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и её народов, к героям страны, к выдающимся ученым, полководцам. Вступить в движение может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. Члены движения в свободное от учёбы время занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях, а так же получают дополнительное образование. 

(Для справки — отсчет движения юнармейцев в Пермском крае- 22 августа 2016 год, тогда на базе пермской школы № 136 был проведен первый слет прикамский приверженцев движения. )
Региональные штабы открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации. В Пермском крае так же есть свое юнармейское движение. И Краснокамский район имеет к нему едва ли не самое прямое отношение. 

Дело в том, что военно-патриотическое воспитание здесь не пустые слова. Краснокамский район — родина «Зарницы» , игры, ставшая впоследствии Всесоюзной. А придумана она была жительницей села Мысы ( Краснокамского района), Зоей Васильевной Кротовой.
К сожалению, эта женщина- педагог от Бога- несколько лет назад уже умерла. Но остались ее записи. Ее воспоминания, которыми она делилась в свое время с журналистами краевой газеты «Звезда»:
«…Я придумала к 23 февраля 1964 года: школа — это армия. Каждый класс выбрал свой род войск…Командиры отыскали настоящую военную форму у вернувшихся из армии родственников и знакомых. Учителя превратились в генералов. Уроки проходили, как на армейских занятиях: «Рядовой Зырянов! К доске!» «Есть!» — и, чеканя шаг, ученик идет решать уравнения или отвечать у карты мира. После уроков провели традиционный смотр строя и песни. А завершили день военной игрой на одном из холмов, окружающих наши Мысы. Надо было пройти по снегу все полосы препятствий — минное поле, полосу заграждений (колючку), рукопашную схватку (обрывали бумажные погоны) и другие. Тот, кто первым ворвался в крепость и захватил знамя, — считался победителем. Приз за победу — большой торт, который вручался на торжественной линейке под бой барабанов».

Еще долго после этого дня школа бурлила воспоминаниями. Но Зоя Васильевна пошла дальше- она поехала в Пермь, в гарнизон, расположенный в Красных казармах, и просила выделить их школе солдат для проведения военной игры в День Победы 9 мая. Обещали помочь и направили в высшее командно-инженерное училище. Там, оказалось, преподавал бывший выпускник мысовской школы, учитель немецкого языка подполковник Сергей Дмитриевич Деменев. Он и провел с ребятами игру на местности по всем правилам военного боя. Вместе с ним были курсанты ВКИУ и Герой Советского Союза Астафьев. Они привезли настоящие автоматы с холостыми патронами, ракетницы, взрывпакеты, походную кухню. Школа разделилась на две армии — «зеленых» и «синих». Одной командовал подполковник Деменев при полном параде. Другой — полковник Астафьев. Тоже в парадной форме и со Звездой Героя на груди…

А в 1967 году игра «Зарница» стала Всесоюзной. И проводил ее уже главнокомандующий Советского союза маршал Иван Баграмян. Так игра, зародившаяся в маленьком селе Краснокамского района, получила всесоюзное признание.

Именно поэтому в нынешнем 2018 году для проведения слета юнармейцев была и выбрана эта территория. Ребята-юнармейцы по предварительному плану будут проживать в поселке «Майский».
Игорь Зимальдович Сидоров — начальник штаба Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия»- поясняет:
- А первый учредительный всероссийский слет прошел в мае 2016 года по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в Алабино. Делегация от Пермского края там тоже была.
О целях и задачах движения Игорь Зимальдович Сидоров говорит так:
- Мы занимаемся патриотическим воспитанием молодежи. Но не только…В движении у нас и девочки, и мальчики от 8 лет и старше. Раньше был возрастной лимит в 18 лет. Но в последней редакции программы движения он снят. Прикладное значение «Юнармии»- ребята пойдут вполне подготовленными служить в армию.

Военный комиссар Краснокамского района Олег Павлович Радростев комментирует событие так:
- Юнармия- это маленькое государство, в котором ты всегда будешь полезен на своем участке. И у этого движения единая цель- приносить пользу своему государству. Краснокамцы одними из первых поддержали это хорошее начинание. А сейчас у нас в районе самая большое по количеству участников отделение «Юнармии» в Пермском крае
Еще организаторы движения подчеркивают, что главная задача- привить детям коллективизм, чувство локтя. То есть, каждый по кирпичику вносить вклад в общее дело, а в результате получается высокая крепкая стена. Стоит задача уйти от идеологии, которая господствовала в обществе последние годы о том, что «человек человеку волк».

Игорь Зимальдович Сидоров уверен, что «Юнармия» — это не милитаризация подростков, как считают критики организации. Среди пермских юнармейцев есть и юные хоккеисты, и цирковая студия в полном составе. А почему в названии так или иначе звучит слово армия?
- От армии в нашем движении только модель . И принципы: дал слово- сделал! Мы прививаем детям понимание того, что человек всегда несет ответственность (в данном случае перед своими товарищами). У нас есть и присяга. Слет «Юнармии» в Краснокамском районе- большое событие краевого уровня. Но- и это важно- мы делаем ставку не на мероприятия. Мы делаем ставку на ежедневный рутинный труд. Дети смогут в себе воспитать все те качества, которые нужны гражданину и человеку только в том случае, если будут работать в этом направлении ежедневно! Так что «Юнармия»- это пахотная работа.

Для справки скажем, что в Пермском крае во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» вовлечено около 2800 детей и подростков.

В июле, в 40 километрах от Перми, на правом берегу Камы заложили целлюлозно-бумажный комбинат. Крупнейший в Европе! Место для бумажного гиганта между деревнями Стрелка и Конец-Бор выбрал инженер-изыскатель Дмитрий Гардинг, облазивший камские берега в поисках площадки, как пишут, до самых Набережных Челнов.

Все мы – жители Краснокамска, и мы радуемся, когда наш город радует нас чистотой. Но чтобы он был ухоженным и уютным, нужно трудиться постоянно, что мы и делаем все вместе.

Советник президента по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов побывал с визитом в Краснокамске. В городе он осмотрел Ледовый дворец и обсудил с жителями ситуацию вокруг краснокамского короотвала.

В Международный женский день сотрудники Госавтоинспекции Краснокамска во главе с начальником Сергеем Макаренко поздравляют женщин с весенним праздником. Они останавливают автомобили, которыми управляют представительницы прекрасного пола, чтобы поздравить их с 8 Марта. 

Стражи порядка подготовили автолюбительницам сюрпризы в виде цветов и светоотражающих брелков. Не остались без подарков и женщины-пешеходы, которым Госавтоинспекторы также дарили букеты и открытки. 

Полицейские пожелали всем женщинам счастья, любви, семейного благополучия и безопасных дорог. В ответ на поздравления дамы поблагодарили стражей порядка искренними улыбками и обещали быть примерными участницами дорожного движения.

В Доме спорта МБУ «Краснокамский городской физкультурно-спортивный комплекс» прошло первое Открытое Первенство города Краснокамска по классическому пауэрлифтингу среди юношей и девушек 2001г. и моложе, посвященное Дню Победы.

18-23 мая в г. Оберстдорф (Германия) проходил Чемпионат Мира по фигурному катанию среди взрослых любителей. Пермский край представляла Ольга Мошкова и привезла бронзу. Ольга родилась в г. Краснокамске и тренируется сейчас в Ледовом Дворце Краснокамска. Пермский Край участвует в таких крупных соревнованиях с 2014 года.