ЩИТ ОТ АДСКОГО ПЛАМЕНИ. ПОСТ МЕСЯЦА РАМАДАН

Заметки
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

Приближается большой праздник для всех мусульман – месяц Рамадан. В месяц Рамадан верующие, посредством поста и других поклонений Аллаху, очищаются от совершённых грехов, а также укрепляют свою веру и нравственность. 



Имам хатыб Краснокамской мечети Сагитзян Байрамов рассказывает об особенностях поста в месяц Рамадан.

– Сагитзян Байрамович, сколько мусульман проживает в Краснокамском районе?

– По нашим подсчётам, около 22 тысяч. Это люди разных национальностей: азербайджанцы, таджики, узбеки, киргизы, дагестанцы, чечены, ингуши, аварцы, осетины, татары и другие.

– Сколько из них посещают нашу мечеть?

– Ну, здесь точно вряд ли можно сказать. Кто-то бывает часто, кто-то только по великим праздникам. В прошлом году на Ураза Байрам пришли около 2,5 тысяч человек.

– В этом году, наверно, будет больше. А когда всё же начинается пост и является ли он обязательным для всех мусульман?

– Первым днем поста является 6 июня. Месяц Рамадан продлится 30 дней. 5 июля с заходом солнца наступит месяц шавваль, и мусульмане встретят один из двух величайших мусульманских праздников – Ураза Байрам.
В Рамадан мусульмане должны соблюдать жесткий пост от рассвета до заката. Днём вообще нельзя есть, пить и курить. Особенно тяжело для многих не пить. С наступлением заката и до рассвета все запреты снимаются – есть можно все, никаких ограничений в еде, как в христианском посту, нет. 
Рамадан считается праздником, и хозяйки стараются готовить для своей семьи самую лучшую еду именно в Рамадан, но до заката ни крошки хлеба и ни капли воды во рту быть не должно. 
Соблюдение поста является обязательным для всех совершеннолетних мусульман. 

– И никаких послаблений?

– Послабления есть. Могут не держать пост больные, поскольку им надо принимать лекарства, а это уже нарушает пост. Также могут не держать пост путешествующие, старики, беременные женщины и кормящие матери, несовершеннолетние дети. 
Однако, после того как больные выздоровеют, а путешественники вернутся домой, они обязаны будут восполнить пропущенные дни поста. 
Детям перед наступлением Рамадана необходимо рассказывать, что это за месяц, почему мусульмане держат пост. Можно взять в привычку каждый вечер читать детям разные поучительные истории из жизни пророков, исламские рассказы. 
За нарушение поста месяца Рамадан без уважительных причин в качестве наказания предусмотрено непрерывное соблюдение поста на протяжении 60 дней. Если человек прервет пост хотя бы на день, ему будет необходимо начать пост с самого начала. 
Старики, которые не могут поститься в силу возраста, должны накормить 60 бедняков. 

– Строго у вас. А кроме ограничений в еде, что ещё предполагает пост месяца Рамадан?

– Он предполагает внимательное чтение Корана, молитвы Аллаху, подачу милостыни, доброе и внимательное отношение к близким, родным, сослуживцам. Также во время месяца Рамадан совершается Таравих, ночной намаз. Он совершается в мечети, и мусульманам желательно тоже находится в мечети. 
Очень важно, что мусульманин, соблюдающий пост, должен избегать лжи, клеветы, бранных слов, должен быть честным в делах, работе и в словах. Посланник Аллаха сказал по этому поводу: «Тот, кто не откажется от лживых слов и обмана, пусть знает, что Аллах не нуждается в его отказе от еды и питья». 

– Это похоже на заповеди православного поста. Наши старцы по этому поводу говорили: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте».

– Я думаю, что во всех религиях суть поста одинакова: пост направлен на укрепление души и тела на пути к спасению. Посланник Аллаха сказал: «Как щит защищает в бою, так же и пост защищает от огня ада».
Хочу ещё добавить, что немусульманам и тем, кто в силу каких-то причин не соблюдает пост, не стоит принимать пищу или пить в присутствии постящихся. Это считается проявлением неуважения. 
Если у краснокамцев есть вопросы по поводу поста, нужны совет или помощь, обращайтесь в мечеть. Я сам и председатель мусульманской общины Султанбег Абдусамадов поможем решить ваши проблемы. 
Желаю всем мусульманам во время поста месяца Рамадан бережно относится друг к другу, сохранять свою духовную чистоту, совершать все виды поклонения с верой и надеждой на награду Аллаха. 

Беседовала Татьяна Холодницкая