ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА. КОЛОКОЛОВА ПОЛУЧИЛА ПОЛМИЛЛИОНА ЗА НЕОКАЗАННУЮ УСЛУГУ

Заметки
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

Не будем голословными. Предлагаем вашему вниманию текст Постановления, подписанного начальником полиции. 



Начальник ОМВД России по Краснокамскому району подполковник полиции С.Ф. Турков, рассмотрев сообщение КУСП №4678 от 11.04. 2016 г., поступившее по заявлению председателя правления АНО «Салют» Власова А.В.

УСТАНОВИЛ:

В ОЭБ и ПК ОМВД России по Краснокамскому району поступило заявление председателя правления АНО «САЛЮТ» Власова А.В. о том, что Колоколова О.А.,
являясь управляющей ТСЖ «ГОЗНАКОВСКОЕ», неправомерно взыскала с администрации Краснокамского муниципального района денежные средства за предоставление услуг по отоплению подвального помещения в доме №3 по ул. Суворова
в г. Краснокамске. В своём заявлении и полученных с него объяснениях Власов А.В. сообщил, что на основании договора безвозмездного пользования, администрация КМР передала АНО «САЛЮТ» муниципальное имущество, а именно часть подвального помещения в доме № 3 по ул. Суворова в г. Краснокамске, площадью 349,4 кв. м. Данное помещение использовалось АНО «САЛЮТ» в качестве спортивного зала для проведения тренировок. Для обслуживания подвального помещения в сфере ЖКХ был заключен договор снабжения тепловой электроэнергией и горячей водой с ТСЖ «Гознаковское»
в лице Колоколовой О.А. от 01.02.2011 года. 

В 2011 году АНО «САЛЮТ» обратилось к собственнику помещения – Администрации КМР – с просьбой согласовать демонтаж отопительных приборов (батарей), так как в зимнее время температура воздуха в тренировочных залах будет достаточно высокая, а для соблюдения санитарно- гигиенических норм температура воздуха в тренировочных залах не должна превышать 15-17 градусов. Демонтаж отопительных приборов был согласован собственником.
Также направлялось соответствующее письмо в ТСЖ «Гознаковское».

Демонтаж отопительных приборов был проведён, о чём имеются соответствующие подтверждающие документы, проходящие в подвальном помещении стояки и трубы систем отопления были заизолированы. Таким образом, в период с 11.12.2011г. по 25.05.2014г. АНО «САЛЮТ» фактически услугу по отоплению подвального помещения не получало. Счета-фактуры за услуги по отоплению помещений в АНО «САЛЮТ» от ТСЖ «Гознаковское» в указанный период не поступали.

В конце 2014 года Власову А.В. стало известно, что Колоколова О.А., действуя от лица ТСЖ «Гознаковское» через Арбитражный суд Пермского края взыскало с Администрации КМР плату за оказание услуг отопления подвального помещения дома №3 по ул. Суворова за период с сентября 2011 года в сумме 489 465,09 рублей.
Администрация КМР в свою очередь обратилась в Арбитражный суд с иском о взыскании с АНО «САЛЮТ» суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме более 230 000 рублей. Исковые требования Администрации КМР по отношению к АНО «САЛЮТ» были удовлетворены.
Власов А.В. считает, что, так как услуга по отоплению фактически не оказывалась, Колоколова О.А. мошенническим путём завладела денежными средствами администрации КМР, а также причинила ущерб АНО «САЛЮТ».

В подтверждение факта неоказания услуги по отоплению со стороны ТСЖ «Гознаковское», Власов А.В, приложил к заявлению документы о демонтаже отопительных приборов в 2011 году, в том числе переписку по данному вопросу. Кроме того, он приложил акт освидетельствования помещения сотрудниками участка №5 Тепловой инспекции ООО «Пермская сетевая компания» от 30 09.2015 года, в котором засвидетельствован факт отсутствия отопления в подвальном помещении АНО «САЛЮТ».

Кроме того, Власов А.В. пояснил, что согласно счетов-извещений на оплату услуг ЖКХ, направляемым ТСЖ «Гознаковское» жильцам дома до ноября 2015 года, общая площадь дома составляла 4 410, 4 кв. м., то есть начисление платы за услуги отопления происходило путём определения показаний счётчиков, с учётом общей площади дома. После состоявшегося Арбитражного суда и взыскания за отопление подвала, общая площадь дома в счётчиках-извещениях на оплату услуг ЖКХ была изменена на 5 313,2 кв. м., то есть дополнительно прибавлена общая площадь подвала – 902,8 кв. м. Указанный факт также свидетельствует о том, что услуга по отоплению подвала ранее не осуществлялась и площадь подвала не учитывалась для начисления платы за отопление.

Для проверки доходов Власова А.В. был направлен запрос в ПАО «Т ПЛЮС» Из полученного ответа установлено, что актом обследования сотрудниками ООО «ПСК» от 12.11.2015 г. повторно засвидетельствован факт отсутствия отопления в подвальном помещении, занимаемом АНО «САЛЮТ». 

Также согласно приложения №3 к договору теплоснабжения № 1324 между ОАО «ТГК-9» и ТСЖ «Гознаковское» общая площадь дома №3 по ул. Суворова обозначена 4405,3 кв. м. Согласно технического паспорта, представленного ТСЖ в ОАО «ТГК-9» при заключении договора, на дом ул. Суворова, №3, общая площадь дома –4405,3 кв. м., из них жилые помещения –4405,3 кв. м.
Таким образом, доводы Власова А.В. о не включении площади подвального помещения в общую площадь дома для целей расчёта оплаты услуг ЖКХ, полученными материалами подтверждаются. Исходя из полученных документов и сведений, услуга по отоплению подвального помещения в доме по ул. Суворова, №3 ТСЖ «Гознаковское» для АНО «САЛЮТ» фактически не оказывалась. В действиях Колоколовой О.А. могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, совершённого с использованием своего служебного положения, как управляющей ТСЖ «Гознаковский».

Также в ходе проверки установлено, что Колоколова Ольга Аркадьевна, 13. 09. 2015 года была избрана депутатом Земского Собрания КМР. В связи с указанным она является специальным субъектом уголовного процесса. Проведение проверки и принятие решений по их результатам в отношении специальных субъектов в соответствии с ст. 151 УПК РФ относится к компетенции следователей Следственного комитета РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п. 3 части первой ст. 145 УПК РФ,
ПОСТАНОВИЛ: 
Передать указанное сообщение о преступлении в Следственный отдел по г. Краснокамску СУ по Пермскому краю СК РФ.

Начальник ОМВД РФ по Краснокамскому району полковник полиции С. Ф. Турков.