"Встань и иди в люди" - интервью с врачом-психиатром Сергеем Дубининым

Заметки
Типография
  • Меньше Маленький Нормальный Большой Оч.Большой
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

В одном из прошлых номеров газеты мы рассказывали о росте в Краснокамске случаев суицидов в состоянии депрессии.

За разъяснением, что такое депрессия и как её победить, мы обратились к врачу-психиатру Сергею Евгеньевичу Дубинину.

– Сергей Евгеньевич, мы озвучили Вам статистику самоубийств в Краснокамске. Скажите, если бы люди вовремя обратились к врачу, можно было бы предотвратить трагедии?

– Прежде всего, несколько цифр по самоубийствам. Ежегодно в мире в результате суицидов гибнет около миллиона человек, больше, чем во всех вооружённых конфликтах. Более 70% суицидов приходится на трудоспособное население. Растёт число детских самоубийств. Пермский край лидирует в этой печальной статистике.

Действительно, 37 % самоубийств совершены в состоянии депрессии, и ещё 13% - пациентами с иными психическими расстройствами. Если бы люди вовремя обратились к психиатру, большинство из них остались бы живы. 98 % пациентов с депрессией в результате лечения возвращаются к нормальному образу жизни.

Поэтому главное наше правило: если в течение двух недель вы сами или ваши близкие находятся в подавленном настроении, это повод для обращения к психиатру.

– Некоторые считают, что депрессия – это не болезнь, а проявление плохого характера, лени и эгоизма

.– Это не так. Депрессия - серьезное заболевание, которое приносит страдания как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди мало знают о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает тяжелый характер, а иногда - и вовсе не оказывается. Депрессия требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.

– Каковы типичные проявления болезни, помимо подавленного настроения? – Есть такое понятие, как «депрессивная триада»: снижение настроения и утрата способности переживать радость, нарушение мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее, отсутствие перспективы), двигательная заторможенность.

– Что обычно мешает людям обратиться за помощью по поводу депрессии?

– Люди не решаются обращаться к психиатру чаще всего по нескольким причинам:

– боятся постановки на учет, и соответственно, запрета на вождение автотранспорта и выезда за границу;

– осуждения в случае, если кто-то узнает, что пациент лечится у психиатра;

– опасения привыкания к антидепрессантам. А зачастую люди просто не обладают нужной информацией и неправильно понимают природу своего состояния. Им кажется, что если их состояние связано с понятными жизненными трудностями, то это не депрессия, а нормальная человеческая реакция, которая пройдет самостоятельно.

Так вот: самостоятельно не пройдёт. А перейдёт в тяжёлую форму, когда помочь уже, может, и не удастся. Сразу успокою: на учёт ставим только тех людей, у кого имеются выраженные психические расстройства, кто представляет опасность для окружающих. Не следует бояться лекарств. Современные антидепрессанты не вызывают привыкания и развития синдрома отмены при правильном их применении по рекомендации врача. Хочу заметить, что последнее время народ более активно обращается за помощью к психиатру. Чаще на приём приходят женщины, видимо, они более смелые и решительные. Диагноз «депрессия» ставится пациентам ежедневно и не по разу. Вот такая болезнь нашего времени.

– Кто наиболее уязвим? Может быть, люди определённых профессий?

– Нет, с профессиями не связано. Больше подвержены депрессиям люди эмоционально впечатлительные, склонные к переживаниям, ранимые. Хотя бывает, что внешне спокойный человек, мало эмоциональный, не склонный к депрессиям, а взял – и без видимой причины под влиянием момента покончил жизнь самоубийством. Но всё же, около 80 % людей, совершающих суицид, подают знаки – вербальные и невербальные – близкому окружению: замыкаются в себе, изменяется круг их интересов, беспричинно плачут, рассуждают о загробной жизни. Надо быть внимательней к своим близким, друзьям.

– У большинства болезней есть профилактика. Есть ли профилактика депрессий?

– Да, как ни банально звучит, это здоровый образ жизни. Физические нагрузки являются хорошим антистрессом. А вот употребление алкоголя, наоборот, провоцирует стресс, депрессию, суициды.

Запомните, что бы ни случилось, как бы плохо не было – надо встать и идти в люди: на выставку, в музей, в театр. А ещё совет лично от меня: поменьше смотрите телевизор.

Особенно, новости. Взрывы, убийства, несчастные случаи, громкие разоблачения, коррупция власти: страшно и ещё страшнее. У меня есть пациенты, которые дошли до депрессии в результате слишком активного просмотра новостных каналов. Будьте здоровы!

Приём психиатра в Краснокамске Поликлиника ул. Чапаева, каб.303

Приём без записи Краевой кризисный центр г. Пермь, ул. Горького, 75

Запись на консультацию: 216-86-65 Психологи, психиатры, психотерапевты